بحث في هذه المدونة

الأحد، 23 مارس 2025

زيت الزيتون

 

هو الزيت المستخرج من ثمر الزيتون. منها أنواع. الأفضل هو زيت الزيتون البكر الممتاز. ويكون استخراجه بالعصر الميكانيكي البارد. يحتوي على نسبة حموضة أقل من 0.8%، وهو غني بمضادات الأكسدة والأكثر صحية بين زيوت الزيتون وذو مزاق جيد. وتعود كلمة بكر لانعدام المعالجة الكيميائية في استخراجه. الثاني هو زيت الزيتون البكر العادي المستخرج بالعصر الميكانيكي البارد أيضاً ولكن نسبة الحموضة فيه أعلى، بين 0.8 و2%، وهو أقل جودة من الممتاز. يعود ذلك إلى عوامل جني الزيتون وتخزينه ونوعه. نوع ثالث هو الزيت المكرر، أي المعالج كيميائياً لإزالة العيوب وتحسين اللون والرائحة. لأنه في الأصل زيت مستخرج من أنواع من الزيتون لا تصلح للاستهلاك، وحموضته عالية مما يستدعي إزالتها وتحسين اللون. يكون التكرير بالمعالجة الحرارية للقضاء على المركبات غير المرغوبة. الزيت الرابع وهو تفل الزيتون المستخرج من بقايا الزيتون يكون ذلك باستخدام مذيبات كيميائية مثل الهكسان (C₆H₁₄) ثم يخضع لتكرير حراري. هو الأقل جودة. تُنتج إسبانيا نحو 45% من زيت الزيتون عالمياً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق