نص لا يزيد عن 150 كلمة لتقديم فكرة مركزة عن موضوع ما، مع صورة توضيحية. المراجع هي في الأغلب الويكيبيديا وموسوعتا لاروس وبريتانيكا.
بحث في هذه المدونة
الثلاثاء، 18 مارس 2025
الصناعات الغذائية
هي الصناعات التي تعتمد على تحويل المنتجات الزراعية والحيوانية إلى أغذية استهلاكية أو مكونات تدخل في صناعة أغذية أخرى. تنقسم إلى: 1)الصناعات الغذائية الأساسية، ومنها الحبوب والدقيق والمعجنات الصلبة، وكذلك مشتقات الحليب من جبن وزبدة، والزيوت والدهون والسمن، والسكر ومتطلبات الحلويات، وأخيراً اللحوم والأسماك، ومشتقاتها. و2)الصناعات التحويلية، على شكل معلبات أو مجمدة، تشمل الأطعمة والخضار والمشروبات. 3)الصناعات الصحيّة المتخصصة، أي تلك الطبيعية العضوية بلا مواد حافظة أو مبيدات أو معالجات كيميائية، وكذلك الأطعمة بتركيز فيتامينات وأملاح معدنية أعلى، إضافة على أغذية الأطفال ذات الجودة العالية. وهي من أهم الصناعات الحالية بما تتيح من قيمة مضافة وتوفير في الوقت للعائلات الذي تتطلبه الحياة الراهنة. وهي صناعة تواجه تحديات دائمة تتعلق أولاً بالجودة بما يضمن السلامة، وكذلك التواؤم مع المتغيرات البيئية الراهنة. أكبر الدول العاملة في هذا المجال هي الولايات المتحدة والصين والبرازيل وألمانيا وفرنسا والهند وهولندا وروسيا. من أكبر الشركات العالمية شركة نسلة السويسرية بإيرادات من نحو 93 مليار دولار عام 2021.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق