يستخرج من أنسجة أنواع من السمك مثل السلمون أو السردين أو التونة. وهو زيت غني بالأحماض الدهنية أوميغا-3 غير المشبعة. وهذا الدهن الأخير ضروري لصحة الإنسان ولا يولده الجسم ذاتياً، لذا يكون الحصول عليه من مصادر غذائية، مثل زيت السمك وبذور الكتان والجوز وفول الصويا. يضم زيت السمك أيضاً فيتامينات D و A إضافة إلى مضادات للأكسدة. من فوائده صحة القلب بتقليله من الكوليسترول الضار وزيادته من الجيد، ويساعد أيضاً على خفض ضغط الدم، وتعزيز الذاكرة والتركيز، والتخفيف من الاكتئاب والقلق وتحسين المزاج، والتقليل من الالتهابات وتقوية المناعة، وتعزيز صحة البشرة والشعر. ومع هذا فلا يجب المبالغة في استهلاكه الذي يؤدي إلى عوارض جانبية غير حميدة. يكون استخلاصه بغلي السمك، بعد تنظيفه، بدرجة حرارة 85-95 درجة مئوية، ثم عصره وفصل الزيت عن الماء بالطرد المركزي. أكثر الدول إنتاجاً هي الصين والنرويج والبيرو والتشيلي وموريتانيا. يستخرج من الحيتان، زيوتٌ أخرى بكميات قليلة نتيجة الحماية البيئية للحيتان، لتستخدم في الصناعة مثل الصابون.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق