بحث في هذه المدونة

الجمعة، 20 يناير 2023

التعقيم

 

جهاز تعقيم الأدوات الجراحية في الحرب العالمية الأولى
التعقيم هو تقنية تهدف إلى تدمير الجراثيم العالقة بالغرض المراد تعقيمه، كالطعام مثلاً. من تقنياته الأولى رفع درجة حرارة الغرض من 100 إلى 180 درجة مئوية. أول من وضع قواعده الفرنسي نيكولاس أبيرت (1749-1841) في نهاية القرن الثامن عشر بغرض تعليب الأطعمة دون أن يَعرِفَ السبب الكامن وراء ذلك. قدم لويس باستور التفسير العلمي بعد ستين عاماً. يستخدم في الطب والصناعات الغذائية. يمكن اعتبار الجهاز الطبي عقيماً إذا كان الاحتمال النظري لوجود كائن حي دقيق قابل للحياة أقل من واحد من مليون. يكون بالمعالجات الحرارية: الحرارة الجافة، أو التعقيم بالبخار أو بما يسمى بعلاجات "درجات الحرارة المنخفضة" مثل المعالجة الكيميائية بأكسيد الإيثيلين، أو بواسطة الأشعة فوق البنفسجية أو الإشعاعات المؤينة عن طريق التعرض لأشعة غاما أو لأمثالها. لا توجد تقنية تعقيم عالمية. من الضروري الاختيار بين التقنيات المختلفة مع مراعاة خصائص الأشياء المراد تعقيمها. هذه العمليات هي موضوع عمل معياري كبير، على المستوى الدولي، لا سيما لتحديد القواعد الدقيقة لمراقبتها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق