كيميائي وبيولوجي فرنسي
ولد عام 1822، وهو أحد أركان علم الأحياء الدقيقة. درس التخمر واكتشف أنه نتيجة لخلايا
حيّة، وبيّن أن حموضة النبيذ والجعة تعود لعضويات ميكروية دقيقة، وكذلك فساد الحليب.
أعلن في عام 1865 عن طريقة لحفظ المواد الغذائية سميت لاحقاً "البسترة"،
كلمة مشتقة من اسمه. ودرس انتقال الأمراض بالعدوى، وحدد الشروط المثالية للتعقيم. اكتشف
لقاح الكَلَب الذي بدأ نجاحه في عام 1885، واكتشف أيضاً لقاحاً ضد كوليرا الدجاج
وكذلك لقاحاً ضد الجمرة الخبيثة، وكان هذا تطوراً فيما يسمى بالمناعة. وبمحصلة
أعماله أثبت أن كل تخمر هو نتيجة جرثوم معين، وأن كل مرض معدٍ هو نتيجة جرثوم
موجود في جسم المريض ينتقل إلى السليم، وأن الجرثوم المزروع في الجسم مخففاُ
سيكسبه مناعة. وفي أيامه بنت الدولة معهد باستور في باريس عام 1888 الذي ترأسه حتى
وفاته عام 1895. عانى في العشرين سنة الأخيرة من حياته من شلل نصفي أثرّ على حركة
ذراعه، تابع برغمه الأبحاث والدراسة بلا كلل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق