بحث في هذه المدونة

الأربعاء، 17 أغسطس 2022

الزبدة

 


فلسطينيون يحضرون الزبدة عام 1914
عن طريق خض وعاء الحليب المعلق
هي من مكونات الدهون والبروتين في الحليب المخضوض، عبارة عن مستحلب شبه صلب في درجة حرارة عادية، تتكون من نحو 80٪ من الدهن. تستخدم في الطهي وتؤكل نيئة. تصنع في أغلبها من حليب البقر، ويمكن إنتاجها من حليب ثدييات أخرى، مثل الأغنام والماعز والجاموس والياك. تُنتج عن طريق خض الحليب أو الكريمة لفصل كريات الدهون. تظل صلبة عند تبريدها، وتذوب اعتباراً من 35 درجة مئوية. كثافتها 911 غرام/لتر. لونها أصفر باهت ويعتمد على نوع العلف. أقدمها كانت من حليب الأغنام أو الماعز. لا يعرف تاريخها بدقة، تشير الأبحاث إلى أن منشأها كان في آسيا الوسطى. ووصفها جالينوس كعامل طبي. تحتوي قليلاً من اللاكتوز (سكر الحليب)، لذا فإن استهلاكها المعتدل لا يمثل مشكلة إلا للمصابين بحساسية الحليب. تحتوي على مستويات عالية من الدهون المشبعة. على المصابين بفرط كوليسترول الدم تحاشيها. أكثر الدول إنتاجاً لها هي الولايات المتحدة 892 ألف طن عام 2018، تليها نيوزلندا 502 ألف طن، ثم ألمانيا بنحو 484 ألف طن.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق