الغلوغوز |
هي الغذائيات الأساسية لتوليد الطاقة لدى الكائنات الحية اللازمة لاستمرارها. تسمى عموماً بالسكريات أو هيدروكربونات لتألفها من الكربون والأكسجين والهيدروجين. بعضها بسيط التركيب ينحل في الماء وبعضها معقد التركيب. يمكن تصنيفها وفق بنيتها، ذلك أنها تتألف كلها من وحيد السكريد (أو السكر وتتالف من عدد من ذرات الكربون ومثلها من الأوكسجين وضعفها من الهيدروجين) الذي هو أصغر وحدة في الغلوسيد: الغلوكوز والفركتوز وغالاكتوز. ومن الغلوسيدات البسيطة نجد وحيدات السكريد وثنائيات السكريد (عبارة عن اتحاد وحيدي سكريد)، وهذه منها الساكروز (غلوغوز+فركتوز) الذي هو السكر العادي المعروف. والمالتوز (غلوغوز+غلوغوز)، واللاكتوز (غلاكتوز+غلوغوز). أوما الغلوسيدات المعقدة التي تسمى بعديدات السكريد، فهي سلاسل من وحيدات السكريد الموجودة في النشا مثلا والألياف الغذائية. والنشا هو الشكل الذي تختزن فيه الحبوب السكر. أما الغليسوجين فيتألف من سلاسل من الغلوسيد، وهو الشكل الذي تختزن فيه البكتيريا والفطور والحيوانات السكر. أما النباتات فالأنولين هو الشكل الذي تحتفظ فيه بالسكر، وهو من أنواع السكر البسيط من نمط الفركتوز المترابطة فيما بينها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق