بحث في هذه المدونة

الجمعة، 29 نوفمبر 2019

الدهنيات


هي المؤلفة للمادة الدسمة في الكائنات الحيّة. وهي جزيئات كارهة للماء، بمعنى أنها لا تمتزج فيه. وهي متنوعة جداً، من الدسم إلى الشمع والفيتامينات والغليسيريدات الثلاثية (وهذه لوحدها تشكل 90% من الدهون في جسم الإنسان) وغيرها. يمكن أن تكون في الحالة الجامدة كما الشمع، أو سائلة كما الزيت. وهي من الناحية الغذائية الأكثر طاقة، فكل غرام يعادل 9 سعرة حرارية، في حين أن غرام واحد من البروتينات أو السكريات يعادل 4 سعرة حرارية. وهي غذائياً أساسية لجسم الكائن الحي لأنه لا ينتجها وإنما يحصل عليها من الخارج عن طريق الطعام. تتألف منها بنية أغشية الخلايا، وبدونها لا يمكن للخلايا أن تعيش أو تتكاثر. وهي بالتالي تضبط حسن عمل العصبونات والدماغ وبعض الغدد. وهي تشكل طبقة عازلة للجسم تقاوم البرد. كما أن لها دوراً في نقل بعض الهرمونات والفيتامينات في الدم، وتساهم في صنع بعض الفيتامينات الأساسية. تتوفر في الأسماك وبعض أنواع اللحم والزيوت والحليب والزبدة والجبن والمكسرات والشكولا وجوز الهند.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق