هي ممارسة غذائية تستبعد استهلاك لحوم الحيوانات. ترتبط بالمطبخ النباتي. في تعريفها الأوسع، النبات بما في ذلك الفطر، والبيض والحليب ومشتقاته، والعسل. أتباعها في الغرب في أغلبهم اختياراً. أما في الهند فترتبط بمفهوم "اللاعنف"، التي تسمح باستهلاك منتجات الألبان، في ظل ظروف معينة، ولكن دون البيض. دوافعها مختلفة: احترام التعاليم الدينية أو العادات الثقافية، والقناعات الأخلاقية المتعلقة بمعاناة الحيوانات أثناء التربية والذبح أو حتى الرفض من حيث المبدأ لاستغلال الحيوانات، والاهتمام الشخصي بالحفاظ على صحة الفرد لارتباطها السلبي باستهلاك اللحوم وما دار حوله من فضائح، والحد من تأثير اللحوم البيئي من مراع ومياه، وللحد من تأثيرها المناخي (انبعاث ثاني أكسيد الكربون والميثان...)، والمخاوف الصحية الجماعية (مخاطر مقاومة للمضادات الحيوية، والأمراض الحيوانية المنشأ،...). تتبع طائفة أخرى من النباتيين نظام نباتي صرف، أي بدون أي منتجات حيوانية، سيكون عليهم اللجوء إلى متممات غذائية للحصول على الفيتامينات اللازمة وخاصة ب12. قُدّرَ عدد النباتيين عام 2010 بنحو مليار ونصف، 75 مليون منهم كاختيار والباقي كضرورة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق