مادة سكرية يفرزها نحل العسل ويخزنها
في خلايا الشَهْد ليقتاتها خلال العام، خاصة في الفترات التي يصعب فيها الحصول على
الغذاء. تنتج النحلة الأنثى العسل في بحثها عن الغذاء المتوفر في الزهر، تدفع
برأسها داخل الزهرة وتمتص الرحيق الذي تخزنه مؤقتاً في حويصلتها، حيث يُضاف أنزيم
خاص إلى الرحيق مما يقود إلى تفاعل كيميائي ينجم عنه الغلوكوز وسكر الفاكهة. تدفع
بما في حويصلتها إلى نحلة مستقبلة أخرى عند عودتها. وظيفة هذه استقبال ما توفر لدى
النحلة جامعة الرحيق، ومزجه بلعابها لتخزنه بعدها في خلايا شَهْد العسل، حيث يفقد
بعضاً من مائه نتيجة التهوية التي تقوم بها النحلات المستقبلات. يمكن تخزين العسل
لمدة طويلة بعد انخفاض كمية الماء إلى 18%. يحتاج إنتاج ملعقة صغيرة منه عمل
اثنتي عشرة نحلة لمدة عام بكامله! وإنتاج كيلو يحتاج إلى 34000 رحلة، يبحث فيها النحل عن
الغذاء في أكثر من 17 مليون زهرة، وهذا يحتاج إلى نحو 14 ألف ساعة عمل!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق