كيميائي فرنسي (1795-1871). كان أبوه صاحب مصانع كيميائية تنتج ملح الأمونياك. درس الكيمياء على يد كبار كيميائي عصره وخاصة في مدرسة البوليتكنيك الفرنسية. ورث اباه في الصناعات الكيميائية. أنشا مصنعاً للسكر المستخرج من الشوندر، ويعود إليه تبيض السكر. ينسب إليه مع فرنسي آخر فضل عزل الأنزيم المستخرج من عجينة السكر الذي يساهم في تحويل النشاء إلى غلوكوز، كان ذلك عام 1833 وهو أول عزل للأنزيمات. كما يُنسب إليه اكتشافه السيللوز عام 1843 أثناء دراسته للتركيب الكيميائي للخشب. تخلى عام 1834 عن أعماله الصناعية والتحق بالتدريس الجامعي، وأصبح عضوا في مجلس الصحة والنظافة العامة عام 1842 وحتى وفاته. كان عضواً في الأكاديمية العلمية الفرنسية، وعضوا مراسلاً في أكاديميات علمية أخرى. ترك الكثير من المؤلفات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق