بحث في هذه المدونة

الجمعة، 19 مارس 2021

النشا

الكلمة من أصل فارسي فيما يبدو. يتألف من غلوسيد معقد/مركب، عبارة عن جزيئات تمثل احتياطي النباتات المتطورة من الطاقة. وهو عنصر من عناصر التغذية للإنسان. يوجد لدى العديد من النباتات مثل القمح والذرة والأرز وغيرها، والبقول، والكستناء، التي تسمى بالأغذية النشوية. وكذلك في بعض الخضار الجذورية مثل البطاطا، كما يوجد في الفواكه مثل الموز. لا ينحل في الماء في الظروف العادية، ولكن انحلاله في المعدة يكون بفضل بعض الأنزيمات مثل تلك الموجودة في اللعاب، وبما أنه غلوسيد مركب لذا يكون هضمه بطيئاً. يمكن خزنه لدى الإنسان لاستخدامه كمصدر طاقة. لا يُحفظ لدى الحيوانات التي تحتفظ بالدهون، أما النباتات فتحتفظ به على شكل أنولين. وغير أنه مصدر للسعيرات الحرارية لدى الإنسان، فهو يساهم في بنية نسيج العظام. يستخدم في الكثير من الصناعات الدوائية والتجميلية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق