بحث في هذه المدونة

السبت، 7 ديسمبر 2019

السكريات


أو الغلوسيد. وهي فئة من المكونات العضوية تتضمن مجموعة يترابط فيها الكربون والهيدروجين والأكسجين. كانت تسمى كربوهيدرات ظناً بأن فيها جزيئات ماء مترابطة مع ذرات كربون. تظهر على شكل بلورات بيضاء لأنها لا تمتص الطيف المرئي للضوء. وهي مع البروتينات والدهنيات تشكل المكونات الأساسية للكائنات الحية. تتحول في النباتات إلى نشاء، وفي غيرها من الأحياء تتحول إلى بوليمرات معقدة من الغلوكوز لتستخدم كمصدر طاقة في تفاعلات الاستقلاب. وهي مادة الاحتراق في الجسم والمصدر الرئيسي للطاقة. وعلى عكس البروتينات والدهنيات، فهي ليست بمادة غذائية خارجية أساسية، ذلك أن الجسم قادر على تصنيعها انطلاقاً من مواد غذائية أخرى. وعلى هذا فيمكن الاستغناء عن استهلاك المواد المحتوية على السكريات إلا في حالات الحاجة إلى سعرات لصرفها في النمو أو الجهد العضلي الكبير. مصدرها الخارجي هو الخضار والفواكه والحبوب. فثلاثون غراماً من الرز أو 700 غراماً من الكوسا، أو تفاحة كبيرة تحتوي كل منها على عشرين غراماً من الغلوسيد.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق