مصدرها الوحيد نباتات العائلة المزهرة. منها الطازجة، ومنها اليابسة. تستخرج الأخيرة عند نضجها التام من غلاف قشري يضم عدة حبات.
وهي غنية بالغلوسيد بنسبة 60% وخاصة النشاء، وكذلك بالبروتين بمعدل 20%. وتحتوي
على نسب من الأملاح مثل الكالسيوم والحديد، وكذلك الألياف. تنقع في الماء قبل
طهيها واستهلاكها، وهذا يسبب في خسارتها لثلثي قيمتها الغذائية. والفاصولياء
اليابسة أو حبوب الفاصولياء منها أنواع كثيرة من سوداء وحمراء وصفراء وبيضاء. تحفظ
بسهولة لفترات طويلة نسبية ولكن يجب تجنيبها الطفيليات في هذه الحالة. كانت ولا
تزال الغذاء الرئيسي في حوض البحر المتوسط ومنه انتقلت إلى مختلف بلدان العالم.
زرعت أول ما زرعت في الشرق الأوسط ووادي النيل، ولا يعرف لها أصل حتى اليوم إلا من
تلك المنطقة. أما الطازجة فمصدرها الرئيسي الأول الأمريكيتين. حملها كولومبوس معه
إلى أوروبا. إنتاج العالم من الفاصولياء نحو 43 مليون طن سنوياً، 23 مليون طن منها
يابسة. أمريكا وآسيا هما الأكثر إنتاجاً لها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق