مصدرها نباتات تزرع موسمياً سنوياً. غذاء للإنسان، وللحيوان عند مزجها مع النباتات المنتجة لها. منها الذرة والقمح والأرز والشعير والشوفان وغيرها. تستهلك دقيقاً يصنع منه الخبز وغيره، أو تستهلك حبوباً، أو في صناعات أخرى مثل الجعة والنشا. بعضها يزرع للحبوب والتبن لاستخدامات مختلفة، طعاماً للحيوان أو لصناعة الورق أو لصناعات الأخرى. تمثل 45% من السعرات الحرارية الغذائية للإنسان منذ مطلع هذا القرن. التصق وجودها مع قيام الحضارات: الذرة في أمريكا الوسطى واللاتينية، والأرز في شرق آسيا، والقمح والشعير في مناطق الشرق الأوسط. تحتوي على نحو 70% من الغلوسيد على الأقل، و15% من البروتينات، و5% من الدهون، وأملاح معدنية. زرعت على مساحة 706 مليون هكتار في عامي 2016/2017، وبلغ حجم إنتاجها 2,6 مليار طن، نحو 38% من الذرة وقرابة 27% من القمح 20% من الأرز. المنتجون الأول في العالم هم الصين فالولايات المتحدة فالهند. وأول الدول المصدرة هي الولايات المتحدة ففرنسا فالأرجنتين، وأول المستوردة هي اليابان فالمكسيك فكوريا الجنوبية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق