بحث في هذه المدونة

الأربعاء، 4 سبتمبر 2019

الحمض

حمض خَلّي في الحالة الصلبة

هو مركب كيميائي من أصل معدني أو عضوي يتميز بقبوله أثناء التفاعل الترابط مع مواد أخرى بواسطة أزواج الإلكترونات. يُعرف عموماً بتفاعلاته النمطية في المذيبات المختلفة بتحريره لأيون مائي موجب (ذرة أكسجين وثلاث ذرات هيدروجين) عند استخدام الماء كمذيب. تطلق الأحماض غالباً طاقة عند تفاعلها مع مركبات كيميائية أخرى، مثل مركبات الأساس القاعدية/القلوية التي تعطي ازواج الترابط الإلكترونية، وخاصة لإنتاج أيون الماء السالب (ذرة أوكسجين وذرة هيدروجين) والأملاح. تقوم الأحماض القوية بتفاعلات كاملة وسريعة محولة المذيب إلى شكله الأكثر حموضة. تتميز الأحماض بمذاقها اللاذع والقابض. اعتقد في أيام لافوازييه أن المكون العام للأحماض هو الأوكسجين، ولكن تبين في منتصف القرن التاسع عشر أن المكون العام لها هو الهيدروجين. عرفت منذ القدم بقدرتها على إذابة المعادن، وقدرتها على تحييد المحاليل القاعدية. الخل من أكثر الأحماض المعروفة. تفرز المعدة حمض الهيدروكلوريك لهضم الطعام.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق