بحث في هذه المدونة

الأربعاء، 17 مارس 2021

فول الصويا

 

(1) غصن مزهر، (2) غصن مثمر، (3) الثمرة
من البقوليات وأشهرها. زُرع في شرق آسيا منذ خمسة آلاف سنة ثم انتقل بعدها إلى بلاد أخرى وخاصة في القرن العشرين، إذ زاد إنتاجه بثمانية أضعاف. كان ذلك بسبب فوائده غذاء للإنسان وللحيوانات الداجنة ولاستخراج الزيت منه. تزرعه الولايات المتحدة والبرازيل (على حساب الغابة الأمازونية) وبعض دول أمريكا اللاتينية والصين وغيرها. الصين هي المستهلك الأكبر ثم الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي في تربية الدجاج. زيت الصويا هو الزيت الثاني المستخدم عالمياً بعد زيت البلح. نباته يشبه نبات الفاصولياء، فطوله يختلف بحسب أنواعه ويمكن أن يبلغ أكثر من متر واحد. تجتمع وريقاته ثلاثة ثلاثة لتشكل ورقة. تظهر أزهاره عند تفرعات الأغصان، بين زهرتين وثلاثة. تعطي ثماراً كما في الفول والفاصولياء بعدد حبات من اثنتين إلى أربعة. حباته دائرية أو بيضوية، أصغر بحجم حبات البازلاء أو أكبر قليلاً. لونها بين الصفراء والبنية والخضراء. غني بالبروتين النباتي، إذا تتضمن الـ100 غرام منه 36 غرام بروتين. وغني بفيتامينات ب وبالأملاح المعدنية مثل الحديد والكالسيوم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق