بحث في هذه المدونة

الثلاثاء، 12 مايو 2020

السعرة الحرارية

هي كمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة غرام واحد من الماء، من الدرجة 14.5 مئوية إلى الدرجة 15.5 مئوية. وهذه تساوي 4.1855 جول. وهي كمية صغيرة، لذا استعيض عنها بالسعرة الألفية، أي كمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة كيلوغرام من الماء بمقدار درجة مئوية واحدة. يشار للأولى عادة بأحرف صغيرة cal أما الألفية فيشار إليها بالحرف الأول كبيراً Cal. أما السعرة الألفية فهي المتعارف عليها في تقدير السعرات الغذائية. للطعام معادل من السعرات الحرارية بعد هضمه وتحوله إلى طاقة. وهذه السعرات تستخرجها الحبيبات الخيطية (الميتوكوندريا mitochondria) الموجودة في خلايا الجسم، من بروتينات وسكريات ودهون الطعام. لينفقها الجسم في وظائفه الداخلية وتفاعله مع الوسط المحيط به. معظم السعرات (60-70%) تذهب لاستمرار وظائف الجسم، ونحو 10% للطاقة اللازمة لاستخراج هذه السعرات، والباقي للنشاط الفيزيائي من حركة وعمل. تحسب السعرات بمعرفة محتويات المادة من البروتينات والسكريات والدهون. فكل غرام بروتين أو سكريات يساوي 4 سعرات، و 9 سعرات حرارية لكل غرام دهون. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق