هو الزيت المستخرج من الصويا بطريقة الطحن والهرس، يترك بعدها للتخمر، ثم يُسخّن إلى ما بين 60 و 88 درجة مئوية ليستخرج بعدها الزيت. وهو أمر بدأ في الصين منذ أكثر من أربعة آلاف سنة. يستخدم في الطهي بشكل رئيسي كزيت نباتي. كما يستخدم في الطباعة لسهولة تحويله إلى زيت جاف، كما يستخدم في الرسم الزيتي. وما يتبقى منه بعد استخراج الزيت يستخدم علفاً لبعض الحيوانات الأليفة. كان الإنتاج العالمي منه في عام 2003 نحو 30.6 مليون طن، أما في عام 2019 فأصبح 57.4 مليون طن، أكثر من ربعها من الصين، ثم الولايات المتحدة (10.9 مليون طن)، ثم الأرجنتين (8.4 مليون طن) ثم البرازيل (8.2 مليون طن) ثم الاتحاد الأوروبي (3.2 مليون طن). هو مصدر طبيعي للزيوت الطبيعية غير المشبعة. لا ينصح كثيراً باستخدامه في القلي وإنما في أعمال الطهي الأخرى. هو الزيت الأكثر استخداما في الولايات المتحدة، والزيت الثاني عالمياً بعد زيت البلح. بدأ استخراج وقود للمحركات منه حديثاً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق