بحث في هذه المدونة

الثلاثاء، 30 مارس 2021

القمح

 

توزع إنتاج القمح في العالم عام 2000
اسم يشير إلى حبوب موسمية سنوية وحيدة الورقة في أول ظهورها من التراب. وهو مع الأرز والذرة أكثر الحبوب توفراً على سطح الأرض. وأكثر الحبوب غذاء للإنسان مع الأرز. له المكانة الأولى في العالم الغربي والشرق الأوسط وشمال إفريقيا وشمال الصين. يعود استهلاكه إلى بداية الحضارة الإنسانية موفراً جزءاً من الطاقة اللازمة لحياة الإنسان. تعود زراعته الأولى إلى نحو تسعة آلف عام بدأت في شمال سوريا الراهنة وجنوب الأناضول وزغاروس والهلال الخصيب ووادي نهر الأردن. الأنواع الشائعة منه لا تحتوي على بروتينات كاملة لنقص في أحماضها الأمينية. يتوفر اليوم بنوعين: القاسي واللين، تكيّف كلاهما مع الزراعة الصناعية التي تعتمد على الأسمدة الكيميائية والمكننة، ومن ثم عائدها العالي دون أن تكون لها الخواص الغذائية العضوية المنتظرة المتوفرة في أنواع أخرى لا تُعرف بإنتاجها الكبير. بلغ الإنتاج العالمي عام 2014 نحو 728 مليون طن، أي نحو 100 كغ لكل فرد في العالم. تنتج الصين منها 17.5% ، ثم الهند 12.4% ثم روسيا 8.8%.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق