بحث في هذه المدونة

الأحد، 22 مايو 2022

التذوق

 


من الحواس الخمس. مسؤول جزئياً عن إدراك المذاق بفضل مستقبلات مذاق كائنة على براعم التذوق على السطح العلوي للسان أساساً ولسان المزمار. فاللسان مغطى بآلاف النتوءات الصغيرة التي تسمى الحليمات، يمكن رؤيتها بالعين المجردة. يوجد داخل كل منها مئات من براعم التذوق. عدد هذه بين 2000 و 5000 برعم تقع على مؤخرة وأمام اللسان. وبعضها الآخر على سقف وجوانب ومؤخرة الفم وفي الحلق. يحتوي كل برعم تذوق على 50 إلى 100 خلية مستقبلات مذاق. تستشعر هذه أنماط التذوق الخمسة: الحلاوة والحموضة والملوحة والمرارة وطيب المذاق. وهي قادرة على التمييز بين المذاقات المختلفة من خلال التفاعل مع الجزيئات أو الأيونات (الشوارد) المختلفة. تساهم أنماط التذوق الأساسية جزئياً فقط في الإحساس بالطعام ونكهته في الفم. أما العوامل الأخرى فهي الرائحة والملمس ودرجة الحرارة و"البرودة". يبدأ بالتلاشي مع التقدم في السنّ بسبب فقدان الحليمات ونقص اللعاب. لا تشترك جميع الثدييات في طرق التذوق نفسها: فبعض القوارض تتذوق النشا (وهو ما لا يستطيع البشر)، والقطط لا تتذوق الحلاوة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق