بحث في هذه المدونة

السبت، 14 مايو 2022

العصارة المعوية

 

هي سائل بيولوجي تنتجه غدد بطانة المعدة. تساهم في عملية هضم الطعام عند خروجه من المعدة في الإثني عشرية في تفتيتها لقطع الطعام الكبيرة إلى قطع أصغر التي ستُحطم تالياً ويجري امتصاص عناصرها الغذائية في الأمعاء بواسطة الزغابات المعوية. وهذه العصارة هي حمض كمونه الهيدروجيني يقارب وسطياً القيمة 2. لها دور رئيسي في هضم (تحطيم) البروتينات بتنشيطها للأنزيمات الهاضمة، والتي تعمل معاً على تفكيك سلاسل الأحماض الأمينية الطويلة للبروتينات. تنتج المعدة نحو لترين يومياً من هذه العصارة، وذلك بتابعية الحاجة فتكون في أوجها عند تناول الطعام، ويمكن أن تبدأ مع مجرد شم رائحة الطعام. تنتج خلايا أخرى في المعدة البيكربونات القاعدية لتنظيم درجة الحموضة. تنتج هذه الخلايا أيضاً المخاط -وهو حاجز لزج لمنع حمض المعدة من إتلاف المعدة نفسها. ينتج البنكرياس أيضاً كميات كبيرة من البيكربونات يفرزها لتحييد حامض المعدة في الجهاز الهضمي. اكتشف دوره في الهضم الإيطالي سبلانتزاني والروسي بافلوف والأمريكي بومونت في القرن التاسع عشر.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق