بحث في هذه المدونة

الثلاثاء، 15 ديسمبر 2020

الجعة (البيرة)


شراب كحولي يصنع من التخمر الكحولي (أي تحول السكر إلى كحول الإيتانول في وسط مغلق) لنقيع أنواع مختلفة من الحبوب مثل الذرة أو الأرز أو الموز وغيرها، ولكنها في أغلبها من الشعير. يمكن أن يضاف إليها أزهار من بعض أنواع القنبيات لإكسابها مذاقاً مُرّاً ولحفظها. وهي من أكثر المشروبات استهلاكاً في العالم بعد الشاي. أكثر الدول إنتاجاً لها عام 2013 هي الصين (27%) ثم الولايات المتحدة (12%) ثم البرازيل (7.2%). أكثر الشعوب استهلاكاً لها عام 2012 هي تشيكيا (148.6 لتر وسطياً سنوياً للفرد)، تليها النمسا (107.8)، تليهما ألمانيا (106.1). أما الصين فهي ليست بين العشرين الأوائل. حضّرها الإنسان في بلاد ما بين النهرين منذ الألف الثامن قبل الميلاد، وعثر على آثارها لفترة تعود للألف الرابع قبل الميلاد. كان اسمها سيكار، أي الخبز السائل، لأنها كانت تصنع من تخمير خبز الشعير بعد نقعه في الماء وتركه يتخمر. وكانت تستعمل كنقود لتبادل السلع. وكان هذا، لربما، سبب انتشارها في العالم القديم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق