بحث في هذه المدونة

الخميس، 13 يونيو 2019

الكحول


شراب ينتج عن تخمر ثمار أو نباتات أو جذور نباتات أو حبوب، أو عن طريق تقطيرها وغير ذلك. يؤدي تناوله إلى تأثير دماغي وقد يقود إلى الإدمان الذي يودي بحياة ملايين الناس سنوياً. وهذا لم يمنع استهلاكه في مختلف دول وثقافات العالم لآثاره المحببة عند تناوله باعتدال، ومن وقت لآخر. أكثره انتشاراً الجعة المتضمنة لأقل نسبة من الكحول (5%)، يليها النبيذ المحتوي (12 إلى 13%)، ثم المشروبات الروحية التي تزيد نسبة كحولها عن 40%. عرفه الإنسان منذ القدم بطريقة مباشرة أو لا نتيجة تخمر الفواكه خصوصاً. وعرفت منطقة ما بين النهرين إنتاجه منذ أكثر من أربعة آلاف سنة بترك الشعير يتخمر مع الماء لينتج عن ذلك الجعة. جعل له الإغريق والرومان باخوس إلهاً. وبحسب الكتاب المقدس فإن نوحاً زرع العنب وأسكره. وقيل على لسان المسيح بأن قليلاً من الخمر ينعش القلوب. وكلمة كحول العربية انتقلت إلى اللغات اللاتينية والغربية عموماً. بعدما وصلتها من لغات ما بين النهرين على الأغلب.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق