بحث في هذه المدونة

الأربعاء، 30 يناير 2019

الشاي



هو المشروب الأكثر استهلاكاً في العالم بعد الماء. بلغ إنتاج العالم من الشاي في عام 2016 نحو 5,73 مليون طن. كلمة شاي مشتقة من التسمية الصينية chá. أصله من ورق شجيرة تعيش في بلدان مختلفة وأنواع مختلفة، منه ما يحتاج إلى مناخ مداري، ونوع آخر ينمو في ظروف أكثر قسوة، مثل الشاي التركي، والإيراني والجيورجي والصيني...ويزرع الغرسة جنب الغرسة بترك متر مربع لكل غرسة. تقطف أوراقه عدة مرات في السنة ليستخرج منها الشاي المعروف. والأوراق الأعلى هي الأفضل، بدءاً من الزهرة البيضاء في الأعلى، وهي الأغلى والأطيب، يليها الورق الغض الأصفر، ثم الورق الأخضر. وتتناقص جودة ورق الشاي من الأعلى إلى الأسفل. العمليات التي تجرى على الورق للوصول إلى المنتج القابل للاستهلاك، هي: التدبيل، ثم التنشيف، ثم الأكسدة (للشاي الأسود)، ثم الدحرجة، ثم التجفيف، ثم التنقية والغربلة، ثم التحميص (للشاي الأسود). أما أنواع الشاي فهي: الأخضر والأصفر (الصيني النادر) والأبيض (الصيني النادر أيضاً)، والشاي شبه المؤكسد، والشاي الأحمر، والشاي الأسود.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق