فاز بها الفنلندي أرتوري إلماري فيرتانن Artturi Ilmari Virtanen (1895-1973). ينحدر من أسرة متواضعة، درس الكيمياء والبيولوجيا والفيزياء في جامعة هلسنكي وحصل فيها على شهادة الدكتوراه في الكيمياء. درس بعدها الفيزياء الكيميائية في زيورخ وعلم البكتيريا وعلم الأنزيمات في ستوكهولم. عمل في معهد التكنولوجيا الفنلندي منذ عام 1931 ثم أصبح أستاذاً في جامعة هلسنكي عام 1939. دارت أبحاثه حول آليات التخمّر البكتيري، وأغذية الماشية، والبكتيريا المثبتة للآزوت في جذور النبات، وتقنية تحسين حفظ الزبدة. نال جائزة نوبل في الكيمياء عن "أبحاثه وابتكاراته في الكيمياء الزراعية والغذائية، وخاصة طريقته في حفظ العلف". تقوم طريقته في حفظ العلف على إضافة حمض الهيدرو كلوريك أو حمض الكبريت الممدين بالماء مما يؤدي إلى زيادة حموضته بدون تأثير في قيمته الغذائية أو على الماشية. أطلق اسمه على الكوكيب 1449 الذي اكتشفه مواطنه الفلكي إريجو فايسالا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق