بحث في هذه المدونة

الجمعة، 11 مارس 2022

التجمد/ التجميد

 

المعروف أيضاً باسم التصلب. هو مرحلة انتقالية ينتقل فيها السائل إلى الحالة الصلبة عندما تنخفض درجة حرارته إلى ما دون نقطة التجمد. تكون نقاط الانصهار (التحول إلى سائل) والتجمد هي بدرجة الحرارة نفسها عموماً إلا في حالات نادرة لبعض المواد اللدنة. يكون التجميد إما بالتبريد عن طريق تركه في درجة حرارة أقل من الدرجة اللازمة لحالته السائلة، أو عن طريق زيادة الضغط مما يقلص المسافة بين جزيئاته فتصعب حركتها، أو عن طريق البلورة حيث يكون الانتقال من حالة سائلة أو غازية بأوضاع عشوائية لجزيئاتهما إلى حالة بجزيئات متسقة منضبطة (بلورة) فتتصلب المادة، أو التحفيز عن طريق تسريع التفاعلات الكيميائية باتجاه معين باستخدام مادة محفزة تؤدي إلى تصلّب المادة وتجمدها. يتجمد الماء عند الصفر تقريباً، وفي حالة عدم التنوي (التجمع الذاتي أو الانتظام الذاتي) فيكون عند الدرجة -40 مئوية. تقاوم معظم النباتات إلى ما بين -4 و -12 مئوية، كما أن لبعض البكتيريا إمكانية العودة إلى الحياة بعد آلاف السنين من التجمد.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق