مؤلفة من
أحماض قوامها أساساً الهيدروجين والأكسجين والكربون، ومن أجزاء أمينية قوامها الهيدروجين والنيتروجين. وتشارك فيها أحياناً مواد أخرى مثل الكبريت. تصنّف غالباً
بحسب المكون الأميني فيها، فيقال الأحماض الألفا أمينية والبيتا أمينية الخ. ولها
دور رئيس في بنية خلية الكائن الحيّ وتكوينها وعمليات الاستقلاب فيها لأنها المكون الأساسي
للدهون والبروتينات، وهي بذلك تشكل الكتلة الأكبر في الجسم الحيّ بعد الماء. يوجد في
العالم الحي أكثر من 500 حمض أميني يشارك نحو ثلثها في تكوين البروتينات التي
يتكون معظمها من 20 حمض أميني فقط وهي الأحماض الأمينية البروتينية-الوراثية. تسعة
منها ضرورية للإنسان ولا تُنتج عن عمليات الاستقلاب لذا يجب توفيرها عبر الأغذية.
بعضها الآخر يصبح ضرورياً مع التقدم في العمر أو الحالة الصحية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق