تشلبن هاردن |
حصل عليها الإنكليزي أرثر هاردن (1865-1940) مناصفة مع السويدي هانس أولر تشلبن (1875-1964). عن أعمالهما في تخمّر السكر وأنزيمات التخمر. درس هاردن الدور الكيميائي للبكتيريا والتخمر الكحولي، وكذلك نواتج تفكك السكريات (الغلوكوز) وكيمياء الخمائر. نشر مقالات عن الفيتامينات لمقاومة الإسقربوط. أما السويدي فقد درس الآثار الكيميائية للبكتيريا واكتشف أن أنزيم زيماس يؤدي إلى التخمر في تفاعل هذا الأنزيم مع قرينه غير البروتيني، ووصف بدقة كيفية تخمر السكر وأثر أنزيم التخمر مستخدماً الكيمياء الفيزيائية. أدى هذا إلى فهم أفضل للعملية الهامة التي تجري في العضلات لتزويدها بالطاقة. كانت زوجته أول سويدية تحصل على الدكتوراه في العلوم عام 1898، وحصل ابنه على جائزة نوبل في الطب عام 1970.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق