بحث في هذه المدونة

الخميس، 23 يوليو 2020

النبيذ


هو شراب كحولي ينتج عن تخمّر العنب. وهذا التحويل يكون بعملية "التنبيذ"، وهي عملية تحويل حبات العنب المهروسة إلى نوع محدد من النبيذ له صفات بيولوجية حسيّة محددة. والتخمّر هو عملية استقلابية تتحول فيها السكريات إلى أحماض أو إلى غاز أو إلى كحول لاستخراج الطاقة الكيميائية جزئياً. والنبيذ هو تخمر كحولي يتحول فيه السكر إلى إيتانول في جو مخلى من الهواء. تختلف أنواع النبيذ بحسب التربة التي تعيش فيها الكرمة وكذلك بحسب نوع الدالية. منه الأحمر والزهري والأبيض. ومنه الحلو مذاقاً ومنه المزّ. ومنه ما يحتوى على غازات. لا تنقص فيه نسبة الكحول عن 8.5%. أول سوق استهلاكي للنبيذ هي الولايات المتحدة بنحو 2900 مليون لتر لعام 2013، تليها فرنسا بنحو 2800 لمليون لتر. وعند احتساب الاستهلاك بالنسبة لعدد السكان تكون أوروبا هي الأكثر استهلاكاً بنحو 52 لتر للفرد سنوياً لعام 2007. أول الدول إنتاجاً في عام 2019 هي إيطاليا بنحو 4700 مليون لتر تليها فرنسا بنحو 4200 مليون لتر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق