بحث في هذه المدونة

الاثنين، 28 أكتوبر 2019

اليخضور/الكلوروفيل

أصل الكلمة إغريقي بمعنى "ورقة خضراء". وهو مادة كيميائية ملونة توجد في الخلية النباتية، وتسمى أيضاً بخضاب النبات. ذلك أنها تماثل في بنيتها خضاب الدم لدى الإنسان مع فارق أساسي هو أن اليخضور يحمل ذرات منغنيز في حين أن خضاب الدم لدى الإنسان يحمل ذرات حديد. واليخضور أساسي في عملية التركيب (التخلق) الضوئي. فهو يمتص الطاقة من ضوء الشمس ويحولها إلى طاقة كيميائية. ممكنناً النباتات من صنع المواد الكربوهيدراتية (ماء وثاني أوكسيد الكربون) اللازمة لنموه. وطاقة الضوء هذه لا تُمتص بالكامل. إذ كما هو معروف فإن الضوء يتألف من طيف واسع من الألوان، ويمتص اليخضور في الأغلب الضوأين الأحمر والأزرق، ولكن دون الأخضر الذي ينعكس ويجعلنا نرى النباتات خضراء، ما عدا تلك التي لا يكون اليخضور في تركيب خلاياها مثل الفطور. واليخضور هو على نوعين، يخضور "أ" ضارب للخضرة، وآخر "ب" ضارب للصفرة. يستعمل هو ومشتقاته في صنع الأصباغ والعقاقير الطبية والمستحضرات المزيلة للرائحة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق