بحث في هذه المدونة

الأحد، 27 سبتمبر 2020

الفواكه

لوحة للرسام الإيطالي كامبي من القرن السادس عشر تظهر أن حجم هذه الفواكه والخضار لم يتغير خلال أربعة قرون 

بلغة المطبخ هي غذاء نباتي حلو المذاق يؤكل نيئاً. أما بلغة علم النبات فهي تحمل عند اكتمالها ما يضمن انتشار بذورها وتكاثر نباتها، ومن ثم فإن الكثير مما يسميه علم النبات بالفاكهة لا يكون قابلاً للأكل، بعضها من الخضروات وليس من الفاكهة من وجهة نظر المطبخ، مثل الطماطم والباذنجان والفليفلة الحلوة. بعض الدول اضطرت للتفريق بين الفواكه والخضروات قانونياً بسبب الفروق في الضرائب. فالاتحاد الأوروبي يعتبر الطماطم والجزر والبطاطا الحلوة أنها فواكه بسبب إمكانية تحضير مربيات منها. ولكن كثيراً من الفواكه تستخدم في الطهي، مثل بعض أنواع الكرز أو الحمضيات. تقبل الفواكه عموماً الحفظ بطرق مختلفة أقدمها التجفيف. وهي من أفضل ما يمكن للإنسان استهلاكه احتوائها على قدر صغير من السعيرات الحرارية وعلى مواد مضادة للأكسدة، ولها فوائد صحية جمة. أكثر شعوب العالم استهلاكاً لها هم سكان أمريكا اللاتينية بمعدل 120 كغ سنوياً للشخص الواحد وسطياً، وأقلهم سكان آسيا بوسطي عام قدره 45 كغ سنوياً للشخص الواحد.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق