بحث في هذه المدونة

الجمعة، 14 يوليو 2023

الجوع

 


قلق نقص الخبز للرسامة الفلندية
آنا ساهلستن عام 1895
يشير إلى شعور يظهر بعد مضي وقت معين دون تناول الطعام ويدفع بالكائن الحي للبحث عنه. لا يستجيب للمعايير الفسيولوجية فقط (احتياجات الطاقة كسعرات الحرارية)، فالرغبة في الطعام هي أمر معقد يخضع لتأثيرات داخلية (مستوى الكربوهيدرات والهرمونات في الدم، ومستوى الدهون والكتلة الدهنية، وغيرها)، ولتأثيرات خارجية (إشارات حسية مثل البصر والشم) وبعض الظروف النفسية (الاكتئاب، والتأثر العاطفي). الجوع هو شعور يحدث خصوصاً عندما ينخفض ​​مستوى الجليكوجين في الكبد عن مستوى معين، يسبق الرغبة في تناول الطعام، يأتي من الخلايا الحساسة لانخفاض طفيف جدًا في سكر الدم (انخفاض بنسبة 5٪ في مستويات سكر الدم)، الموجودة في منطقة ما تحت المهاد تحررها مستقبلات موجودة في الكبد. اقترحت آلية بديلة تقول بأنه عندما يكتشف الكائن الحي انخفاض الدهون في الخلايا الشحمية، فإن منطقة ما تحت المهاد تثير مشاعر الجوع وضرورة تخزين المادة الدهنية. يمكن أن يعيش الإنسان عدة أسابيع دون أن يأكل، إلا أن الشعور بالجوع يبدأ بعد بضع ساعات دون تناول الطعام.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق