بحث في هذه المدونة

الثلاثاء، 22 يناير 2019

الطماطم


موطنها الأصلي جبال الأنديز في أمريكا الجنوبية. دجنتها شعوب المايا في أمريكا الوسطى، وانتقلت إلى أوروبا في بداية القرن السادس عشر، بعد الغزو الإسباني لأمريكا اللاتينية، لتجد طريقها إلى المطبخ الإسباني والإيطالي. حظيت في البداية بسمعة مشبوهة ونُظِر إليها بحذر لأن علماء النبات صنفوها مع الباذنجانيات، التي تضم أصنافاً شديدة السميّة مما جعل الكثير من الأوروبيين الشماليين يترددون في استهلاكها. أما في أمريكا الشمالية، فاستخدمت بداية للزينة أكثر منها للطهي. وبعد زوال الخوف من تناولها ازداد انتشارها تدريجياً لتصبح مكوناً أساسياً في المطبخ العالمي. تتكاثر ببذورها. منها أنواع مختلفة في المظهر ووالحجم واللون. منها أنواع صغيرة بألوان مختلفة تسمى "كرز الطماطم". يمكن أن تنضج بعد اكتمال نموها وقطافها فيسهل نقلها لمسافات طويلة تنضج خلالها. يستخرج عصيرها ويغلى للتركيز والحفظ. غنية بالأملاح مثل البوتاسيوم والفيتامينات مثل الفيتامين ألف وباء3 وس. تستخدم في معظم الوجبات المطبوخة أو النيئة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق