هو ثمرة كروية الشكل صغيرة الحجم قطرها من مرتبة
السنتمتر الواحد وسطياً. لونه بين الأحمر القاني، لدرجة الاسوداد، والأصفر وهو
قليل. أزهار شجاره بيضاء في الأغلب، وتنضج الثمرة بعد 45 يوماً. منه نحو 600 نوع. بعض
أنواعه حامض يستخدم في الطهي. بدأت زراعته لثماره منذ القرن الرابع قبل الميلاد في
القوقاز وآسيا الصغرى. وانتقل منها إلى مختلف أرجاء العالم. يستفاد من خشبه في بعض
مصنوعات الأثاث. يقدر الإنتاج السنوي بنحو مليوني طن. أكثر الدول إنتاجاً له هي
تركيا ثم الولايات المتحدة فإيران فإيطاليا وإسبانيا ثم سورية في المرتبة السادسة
بحسب إحصاءات عام 2009. تحتوي ثمرته على الماء بقدر كبير (81.1%)، والسكر (14%)
وأملاح مختلفة منها البوتاسيوم. وهو غني بفيتامين C وفيتامين B. تعطي كل مائة غرام منه نحو 65
سعرة حرارية. له إمكانية تنظيم جهزي الهضم والتبول.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق