الملح المستخدم في الطعام. وهو كلور الصوديوم NaCl. يستخرج من مناجم الملح أو من مياه البحر. يستخدم الدقيق منه في الطعام لإكسابه نكهة أو طَعْماً محبباً، وكذلك لحفظ الأطعمة، وخاصة اللحم، وذلك حتى القرن الثامن عشر قبل اكتشاف طرق حفظ أخرى. يعود اكتشافه واستخدامه إلى الصين بنحو ستة آلاف سنة قبل الميلاد. جرت باسمه "طرق الملح" كما طرق البخور وطرق الحرير. كان من بين أسباب توسع الإمبراطورية الرومانية التي سعت إلى السيطرة على مصادره. كما استخدمته الصين وأوروبا قيمة لدفع الرواتب والضرائب. وفي الحبشة وهضبة التيبيت استخدم عملة للتبادل. بلغ إنتاج العالم منه عام 2019 نحو 280 مليون طن سنوياً، نصفها من الصين والولايات المتحدة والهند. استخدامه المفرط ضار للصحة إذ يزيد من الضغط الشرياني، ولكن استخدمه الطبيعي مفيد في أنه يحافظ على استقرار الضغط، وهذا ما يشاهد عند بعض الثدييات غير اللاحمة بلعقها للصخر الملحي. تنصح منظمة الصحة العالمية بأن لا يزيد الاستهلاك اليومي منه عن خمسة غرامات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق