بحث في هذه المدونة

السبت، 9 مايو 2020

الماندرين


فاكهة من الحمضيات. كروية الشكل تقريباً، يتراوح قطرها بين 5 و 9 سنتيمتر. يتألف داخلها من 10 إلى 12 فصاً. طعمها حلو بنكهة خاصة، وهي أقل الحمضيات حموضة. فيها بذور كثيرة. قشرها رقيق بلون بين البرتقالي والأصفر. جاء اسمها على الأغلب من الصين التي هي أصلها. فكلمة ماندرين تعني أصحاب السلطة، الذين كانوا يفضلونها على كثير من الفواكه، والبعض يقول لأن لونها يشبه لون ثيابهم. منها أنواع كثيرة، تشتهر بحسب منطقة زراعتها. ومنها اشتقت الكرمنتينا، وهذه تهجين بين الماندرين والبرتقال الحلو، وهذه بلا بذور. في كل 100 غرام منها 40 سعرة حرارية. تحتوي على الماء بنسبة 85% والسكريات بنسبة 13%. ومن الفيتامينات  Cو B. يقدر إنتاجها السنوي (2005) بأكثر 23 مليون طن، نصفها من إنتاج الصين، ثم إسبانيا بنسبة 10% ثم البرازيل بنسبة 5%. شجرتها متوسطة الحجم، نحو سبعة أمتار ارتفاعاً. أزهارها ذاتية التوالد، ففيها ما يلزم للتحول إلى ثمرة، ولكنها تحتاج إلى النحل لإنجاز العملية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق