بحث في هذه المدونة

السبت، 4 أبريل 2020

أنواع الطواحين


المطحنة والخبز الرومانيان
صناعة الطحن هي أقدم الصناعات. وهي صناعة تكاد تكون منسية اليوم، ولكن لا خبز بلا طواحين. أقدم الطواحين هي طواحين مؤلفة من حجر ثابتة وأخرى تُحرّك يدوياً جيئة ذهاباً لهرس الحبوب الجافة، أو بالطرق والدق. ظهر هذا النمط البدائي في فلسطين منذ قرابة عشرة آلاف سنة. تتألف الطواحين التقليدية من قسمين، ثابت ومتحرك يدور فوق الثابت كما في الصورة أعلاه، يصنعا عادة من الحجارة الصماء. يكون القسم الدوار في الغالب أفقياً. يتم تحريك القسم الدوار بواسطة طاقة كان معظمها من أصل طبيعي، كالريح (أول وصف مكتوب عنها يعود للاصطرخي) والمياه المتساقطة أو الجارية، أو حيوان أليف يدير القسم المتحرك أو عضلات الإنسان في حالة الطواحين الصغيرة. وأحياناً استغلت ظاهرة المد والجزر كبيرة، لملء خزان كبير (شبه بحيرة) يصنع خصيصاً للمطحنة، يستفاد منها في فترة الجزر لتدير القسم المتحرك في المطحنة. يستفاد اليوم من الطاقة الكهربائية أو الطاقة الأحفورية، التي دير طواحين بشفرات لولبية متعددة تدور بسرعة كبيرة تمزق الحبوب بالحجم المطلوب. إنتاجيتها عالية لسد حاجة البشرية المتزايدة.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق