بحث في هذه المدونة

الأربعاء، 1 أبريل 2020

الخبز

المخبز في أيام رمسيس الثالث
هو غذاء رئيسي في الكثير من الثقافات. يُصنع من الطحين والماء والملح. ولإكسابه خلخلة في تكوينه تجعله سهل المضغ، تُضاف الخميرة إلى المكونات السابقة. يترك العجين لفترة تخمر مناسبة قبل بأشكال مختلفة. الطحين هو طحين الحبوب القابلة لأن تكون خبزاً، من نوع واحد أو خليط من الحبوب. وجدت آثاره بدون خميرة لفترة تعود إلى الألف الثالث قبل الميلاد عند الفراعنة الذين عرفوا أن خلط الدقيق مع مياه من النيل،المتضمنة عناصر تخمر، واكتشفوا أن ترك العجين لفترة قبل خبزه يعطي الخبز مظهراً مختلفاً. وجدت في سقارى وجبة جنائزية في أحد القبور تعود إلى فترة 2850-2647 ق.م تتضمن خبزاً مصنوعاً من القمح على شكل مثلث. أما بين النهرين فصنع بلا خميرة وكان يُنضج على جدران الفرن. ولم يعرف الخبز بالخميرة إلا منذ الألف الأول قبل الميلاد. صنع عندهم بالفستق أو بالتين أو بالزبيب. ولدى الإغريق والرومان أصبحت الخبازة مهنة، واستخدموا النبيذ خميرة منذ القرن الخامس قبل الميلاد، وعرفوا خبز الشعير.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق