بحث في هذه المدونة

الجمعة، 21 ديسمبر 2018

اللؤلؤ


ينشأ داخل المحار الحيّ، وهو من الرخويات ثنائية الصمام. تتألف صدفته من صمامين يرتبطان برباط مرن يتيح للمحار فتحهما أثناء الطعام. تنمو الصدفة مع نمو المحار، ويجري ذلك بالاستعانة بعضو خاص فيه، اسمه البُرنُس the mantle ، الذي ينتج صدفة المحار مستخدماً الأملاح المعدنية الموجودة في طعامه. يشكل البرنس مادة اسمها "عرق اللؤلؤ" nacre موجودة على وجه الصدفة الداخلي. أما اللؤلؤة الطبيعية فتتشكل عندما تندس مادة غريبة داخل المحار وبين الصدفة والبرنس مما يهيج البرنس. وتكون ردة الفعل الطبيعية للمحار هي تغطية الجسم الدخيل لحماية نفسه بطبقات من مادة عرق اللؤلؤ وتتكرر العملية مراراً وتكراراً حتى تتشكل اللؤلؤة، التي هي إذاً مادة غريبة مغطاة بطبقات من عرق اللؤلؤ. معظمها كروية تماماً. ألوانها عديدة: الأبيض والأسود والرمادي والأحمر والأزرق والأخضر. تنتج اللآلئ الصناعية بطريقة اللآلئ الطبيعية نفسها، ولكن زارع اللؤلؤ يضع حبة الرمل داخل المحار بنفسه التي ستتشكل حولها اللؤلؤة. اللآلئ الطبيعية أغلى من اللآلئ الصناعية لندرتها.

هناك تعليق واحد: