كيبفل كرواسان |
أصله نمساوي. وهو مخبوزة كيبفل kipfel الهلالية الشكل والتي تحتوي على
كمية كبيرة من الزبدة أو الشحم يضاف إليها السكر واللوز. تقول رواية شعبية إن
الكيبفل صنعت عام 1683 أثناء حصار العثمانيين لفيينا، عندما استيقظ أحد خبازي
المدينة باكراً ليصنع الخبز فسمع الأتراك يحفرون الأنفاق تحت المدينة فأطلق
إنذاراً لتنبيه السكان. وتمكنت فيينا من صد الحصار وصنع خبازوها مخبوزة هلالية
الشكل كطعام احتفالي بنصرهم. ولكن الدلائل تشير إلى أن الكيبفل الهلالية
الشكل كانت موجودة منذ القرن الثالث عشر، ومن ثم فلا علاقة لها بهلال العثمانيين. وصل الكرواسان إلى فرنسا في القرن التاسع عشر على
شكل كيبفل نمساوي، ثم أصبح فرنسياً حين بدأ الخبازون يستخدمون العجينة الهشة -وهي
ابتكار فرنسي- لصناعته.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق