بحث في هذه المدونة

الأربعاء، 19 ديسمبر 2018

البنّ، القهوة


شجرة البن هي شجيرة تشبه ثمرتها الكرز. يصبح لونها أحمر عندما تنضج، وتوجد حبة البن في قلبها. حُضِّر تاريخياً بطرق متنوعة فخُلِط مع دهن حيواني لتشكيل وجبة خفيفة، وخُمٍّر لبه لصنع مشروب يشبه النبيذ. بدأ تحميص حبوبه منذ القرن الثالث عشر، ودقيقه المغلي بالماء يسمى قهوة. كان أول اكتشافه في الحبشة. بدأت زراعته في القرن الرابع عشر في اليمن حيث المناخ والتربة المناسبين. تاجر العرب بالبن، وسيطروا على تجارته بتصدير حبوبه المحمصة أو المغلية غير القابلة للزراعة، انتهى هذا الاحتكار بعد نشوء الإمبراطورية العثمانية. تقول أسطورة هندية إن نبات البن لم يكن موجوداً خارج أفريقيا وشبه الجزيرة العربية حتى القرن السابع عشر حينما غادر الحاج الهندي بابا بودان مكة حاملاً حبات بُنّ خصبة مربوطة بعُصابة حول بطنه. وفي بدايات القرن السابع عشر زرعه الهولنديون في سريلانكا ثم جافا. وزرعه الفرنسيون في الكاريبي، والإسبانيون في أمريكا الوسطى، ثم البرتغاليون في البرازيل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق