يقال عن المياه إنها قابلة للشرب إذا حققت معايير محددة التي بدونها يكون للمياه احتمال الإساءة لشاربها. وهذه المعايير تختلف
أحياناً من بلد لآخر ومن فترة لأخرى. معايير الجودة الأكثر شيوعاً تهتم أولاً بالمظهر الفيزيائي من اللون والرائحة والمذاق والصفاء. ثانياً
المحددات الفيزيائية-كيميائية مثل درجة حرارتها ومعدل حموضتها pH وكمية الكلوريد التي يجب أن تقل عن 200 ميلي غرام في كل لتر، ونسبة الكبريتات التي يجب أن تكون أقل من 250 ميلي غرام في كل ليتر وغير
ذلك. ثالثاً، خلوها من مواد غير مرغوب فيها مثل النيترات والمبيدات الحشرية.
رابعاً، عدم جود مواد سامة مثل الرصاص أو الزرنيخ والكاديوم وغيرها. خامساً، خلوها
من أية ميكروبات حاملة للأمراض. وهذه المعايير يمكن تحقيقها عبر معالجة خاصة
للمياه قبل وصولها إلى الناس لاستهلاكها، بعد التأكد من سلامة الأنابيب التي تنقلها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق