بحث في هذه المدونة

الجمعة، 29 مارس 2019

المياه العذبة


هي المياه خفيفة الملوحة التي يمكن استهلاكها من حيث المبدأ في الشرب أو الزراعة والصناعة وغيرها. توجد في الأنهار والبحيرات والأمطار والثلوج والجليد وغيرها. المياه المالحة غير صالحة للاستهلاك أو الاستخدام في الزراعة وتصفيتها من الملح عملية صعبة. والمياه العذبة تحتوي عموماً على أقل من غرام واحد من المواد الصلبة المحلولة في اللتر الواحد، أي أقل من 0.1%. في حين أن لتر ماء البحر يحتوي على 30 غرام، أي 3%، والسيروم الفيزيولوجي المستخدم في المستشفيات يحتوي على 9 غرام في اللتر، أي 0.9%. المياه العذبة تتجدد عبر ما يسمى "دورة الماء". المياه المالحة على الأرض أكثر بأربعين مرة من المياه العذبة. و 69% من المياه العذبة موجودة على شكل جليد أو ثلج. و 30% من المياه العذبة مخزنة في باطن الأرض. أما المتبقي، 1%، فهو مياه سطحية من بحيرات أو أنهار. 60% من مصادر المياه العذبة الطبيعية والمتجددة موجودة في البرازيل وروسيا وأندونيسيا والصين وكندا والولايات المتحدة وكولومبيا والبيرو والهند.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق