بحث في هذه المدونة

الاثنين، 21 يناير 2019

الفستق الحلبي


ثمر لشجرة من فصيلة البطميات، ارتفاعها 3-8 أمتار. أشجارها ذكر وأنثى. وثمارها على شكل عناقيد. تحاط الثمرة بغطاء خشبي من نصفين يشبه الصدفة يلفه غشاء لحائي. تنضج الثمرة في بداية الخريف بتغير لون اللحاء الخارجي من الأخضر إلى الأحمر. يتشقق الغطاء الخشبي في الخريف ليلاً غالباً محدثاً ضجيجاً لافتاً. لون الثمرة أخضراً (لون يعرف باسمها) والمُحمَرّ في بعض جوانبه. يصل محصول الشجرة البالغة إلى 50 كيلو غرام كل سنتين. تفضل هذه الشجرة التربة الملحية النفوذة، وتتحمل تقلبات الحرارة (من -10 إلى +48)، وتفضل المناطق الجافة والمتوسطة الأمطار، والصيف الحار الطويل كي تستطيع ثمارها النضوج والتفتح. أول الدول المنتجة لهذه الثمرة هي إيران 52%. يعود تاريخ استهلاكها للألفية السابعة قبل الميلاد، ومناطق زراعتها الأولى  آسيا الوسطى التي وقعت تحت الحكم الفارسي. تسمى بالفارسية "بسته" التي اشتقت منها كلمة Pistacia اللاتينية الموجودة في اللغات الأوروبية بتحويراتها اللفظية. انتقلت زراعته إلى سوريا أيام الإمبراطورية الرومانية وكذلك إلى إسبانيا في الفترة نفسها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق