بحث في هذه المدونة

الأحد، 5 مايو 2019

الخمائر


هي فطور وحيدة الخلية قادرة على إحداث عملية التخمر للمواد العضوية الحيوانية والنباتية. تستخدم لصناعة النبيذ والجعة والكحول الصناعية وعجين الخبز والمضادات الحيوية. تقترن كلمة خميرة مع الغرض المحدد لاستخدامها مثل خميرة الجعة أو خميرة الخبز. ويمكن أن تستخدم لإحداث انتفاخ في المعجنات وتعرف عندئذ بالخميرة الكيميائية. استخدمها المصريون في الخبز. وفسرّ دورها باستور واصفاً إياها بالعضويات الحيّة فيما يسمى "مفعول باستور". حجمها صغير للغاية، فخميرة العنب يقل طولها عن 0.01 ميليمتر، وأشكالها مختلفة منها الكروي والبيضوي والمثلثي. تتكاثر بالانقسام أو التبرعم (ظهور ذؤابات صغيرة تنفصل مولدة خلية جديدة) أو بالتكاثر الجنسي وهو الأقل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق