بحث في هذه المدونة

السبت، 25 مايو 2019

الطاحونة

أول آلات الطحن كانت بالهرس والطرق
هي آلة طحن في الأصل للحبوب لتحويلها إلى مكونات أدق من المادة المطحونة، مثل القمح وتحويله إلى برغل أو طحين. وتستخدم أيضاً لطحن التوابل والقهوة والملح والسكر والكاكاو، إما لتفتيتها أو طحنها دقيقاً. وتستعمل أيضاً لتفتيت الزيتون والجوز وغيرهما قبل استخراج الزيوت منها عن طريق الضغط أو العصر. كما يمكن للطاحونة أن تكون أداة لتفتيت الجص أو الحجارة لاستخراج الرمل. وكذلك لطحن الأخشاب كمرحلة في صناعة الورق. تألفت الطواحين الأولى من قرصين حجريين يدور أحدهما فوق الآخر مفتتين الحبوب بينهما. تدوير القرص المتحرك إما عضلياً، باليد، أو بطاقة الحيوانات أو تساقط المياه أو الرياح. وكان هذا في الشرق الأوسط قبل القرن السابع ق.م. على الأقل. تبدل الأمر حالياً إلى استخدام شفرات لولبية تدور بسرعة عالية تفتت كل ما يقبل التفتيت في طريقها. ولكن بلداناً كثيرة، مثل هولندا، لا تزال تستخدم طاقة الرياح في طواحينها، ودول أخرى تستخدم طاقة المياه الناشئة عن الانحدار لتدوير عجلات تنتقل حركتها إلى رحى الطواحين. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق