بحث في هذه المدونة

الأحد، 19 مايو 2019

مطاعم المحبة


ظهرت في فرنسا في منتصف ثمانينات القرن الماضي فكرة استغلال الفائض الغذائي الذي كان يتم إتلافه بهدف الحفاظ على أسعار المواد الغذائية الأولى من حبوب وخضار، على أن يكون ذلك على شكل سلال غذائية أو وجبات ساخنة تقدم للمحتاجين. أطلق هذا الفكرة الممثل الفرنسي الساخر كولوش في شهر أيلول عام 1985، سمع بذلك المقربون منه وأطلقوا اسم "مطاعم القلب" (بمعنى مطاعم المحبة) على هذا المشروع، وأصبح لذلك جمعية رسمية. وفي كانون الأول أقيمت خيم في باريس في العراء لتقديم وجبات ساخنة للمحتاجين، تبعها مباشرة قرابة عشرين مطعماً مماثلاً في عشرين مدينة فرنسية قدمت 60 ألف وجبة حتى منتصف آذار، أي في غضون ثلاثة أشهر. عدد هذه المطاعم اليوم قرابة 2100 مطعماً في عموم أرجاء فرنسا. هدفها محاربة الفقر. تغير نشاط هذه المطاعم وتعدد. فهي اليوم تقدم سللاً غذائية أسبوعية متوازنة غذائياً للمسجلين لديها. كما تقدم غير الغذاء المنظفات والمطهرات، وخدمات مساعدة مختلفة للمحتاجين. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق