بحث في هذه المدونة

الجمعة، 31 مايو 2019

التوابل


هي من منشأ نباتي، إما عن طريق الزراعة أو عن طريق الجني من النباتات والأشجار البرية. بعضها من لحاء الأشجار (القرفة) وبعضها من الزهور (الزعفران والقرنفل) وبعضها من الأوراق (الشاي) وبعضها من الثمار (الفلفل الأسود والخردل) وبعضها من نوع من الجذور (البصل والثوم والزنجبيل) وبعضها من البذور (الكزبرة). تحتوي على مواد عضوية وغير عضوية أو مواد طيارة وتسمى غالباً نكهات. تفيد في تحريض حاسة الشم وتساعد على الهضم، وتستخدم في الطعام بكميات بسيطة لإكسابه طعماً أو لوناً أو رائحة وتساعد على حفظه. أسعارها ليست بالرخيصة دائماً، وكانت من بين المواد التجارية الأكثر كلفة في القديم والقرون الوسطى. وكانت تستخدم في الطب للعلاج، لبعضها قيمة علاجية مؤكدة مثل الكركم والزنجبيل اللذان يفيدان في معالجة الالتهابات غير الجرثومية مثلاً. استعملت التوابل في أوروبا منذ القرن الخامس عشر لحفظ الطعام بالدرجة الأولى. أكثر دول العالم المنتجة للتوابل هي الهند بمعدل 86% من الإنتاج العالمي. حجم الإنتاج العالمي سنوياً نحو مليوني طن.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق