منه الأسود الطبيعي، واسمه اللاتيني هو Allium nigrum الذي ينبت في بلاد الشرق الأوسط يشبه نبتة الثوم المعروفة في بعض مظاهرها ويحمل زهرة كبيرة تحمل حبيبات
سوداء أعطته هذا الاسم. أما
الثوم الأسود المحضّر، فهو الثوم العادي الذي توضع رؤوسه كاملة في قَدْر رطوبته بين
70% إلى 90%. ويترك القدر على نار هادئة بين 60 و 80 درجة مئوية، لنحو عشرين يوماً يتحول خلالها لب الثوم إلى أسود متفحم دون أن يفقد لدانته.
يترك بعدها لفترة مماثلة ليجف قليلاً. يكتسب خلال تلك العملية مذاقاً طيباً جعلته
عنصراً مفضلاً لدى الكثيرين من مشهوري الطباخين، خاصة في اليابان. يقول اليابانيون
الذين درسوا خصائصه بأن هذا الثوم يساعد في الشفاء من السرطان ويدعم النظام المناعي لدى الإنسان.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق